БРОНИРОВАНИЕ

Отдых у хозяйки Медной горы. Природа Южного Урала.

Природа Урала - истинное сочетание контрастов внутри одной гармоничной экосистемы. Это и степи, и леса; и гольцы, и богатые растительностью речные долины; и испещренные разрезами скалы, и плавные силуэты «ленивых» холмов на линии горизонта. Но, прежде всего, Урал, это, конечно, горы. Башкирия сохранила в фольклоре своего народа предание о том, как появилась горная цепь. «Ур» (с древнего башкирского «возвышенность») был поясом, который носил на своем теле огромный великан. Весь пояс был набит самоцветами и другими ценными для великана вещами. Но однажды он уронил пояс на землю, и тот стал цепью гор, распростершихся по земле от северных морей до Каспия.

Горный массив принято разделять на несколько зон. Самая высокий пик - гора Народная (1896м.) - находится в приполярной области. Восхождения на нее очень популярны и в размеренном темпе занимают, в среднем, от 8 до 10 дней. Север Урала - Печоро-Илычский заповедник и Вишера - леса с богатой фауной, реки, полные рыбы, и горы высотой до 1600м. Южный Урал также богат горными разрезами. Здесь главный хребет - Ямантау (самый высокий пик - 1640м.). Почти весь он расположен в пределах Южно-Уральского заповедника. Средний Урал - хвойный и в большей степени равнинный. Здесь развита инфраструктура и популярен деловой туризм.

Активный отдых на Урале – это в основном занятия альпинизмом (восхождения на относительно не высокие вершины местных горных хребтов не раз становились «посвящением» для будущих мастеров) и обычные пешие походы, экстремальный рафтинг и размеренные сплавы по равнинным рекам. Желающим доступны охота и рыбалка (естественно, в пределах разумного. Чтобы сделать активный туризм экологичным, необходимо помнить три главных правила экотуризма:

  • Непричинение вреда окружающей среде и сокращение потребления
  • Уважение к местным традициям и обычаям
  • Стремление к познанию окружающей среды

Экологически чистый воздух, богатство минералами и неповторимая природа Урала делает его прекрасной здравницей. На Урале есть санатории всех видов – и климатические, и грязевые, и бальнеологические. В основе работы последних – лечение минеральными водами. Оздоровление на Урале подходит тому, кто не хочет или по тем или иным причинам не может проходить акклиматизацию. Умеренный, но в то же время довольно разнообразный климат (горный пояс пересекает не одна климатическая зона), в общем, будет являться благоприятным для жителей большинства регионов России. Урал также является своеобразным естественным «барьером», ограждающим влажную и несколько прохладную Западную Сибирь от более сухой и теплой части Урала, прилегающей к Восточно-Европейской равнине.

Благодаря разнообразию ландшафта и богатству исторического опыта на Урале распространен профессиональный экотуризм. К нему относятся экспедиции археологов, научные исследования флоры и фауны и работа экологов по рекреации окружающей среды. Наконец, еще одна из распространенных в последнее время туристических программ (об экологическом характере которой, правда, говорить сложно) – туры по мотивам мифов. Среди них легенды об Аркаиме, new-age – трактовки этимологии «Камы» как предшественницы древнеиндийской камашастры, версии о происхождении всей жизни на земле с территории Урала. Все это также успешно привлекает туристов на местные земли и является лишним подтверждением тому, как благотворно влияет разнообразие природы на богатство воображения.