БРОНИРОВАНИЕ

Озеро Банное (Яктыкуль)- Российская Швейцария

   Кто не мечтает побывать на горных озерах Швейцарии или Австрии? Путешествие в горные края с кристально чистой водой, снежными трассами и санаторными курортами – мечта любого заядлого туриста. Однако большинству из нас приходиться сталкиваться с проблемой нехватки денежных средств на столь дорогие туры. Что же делать? Ведь скромный достаток еще не повод чтобы отказывать себе в удовольствии, увидеть нетронутые рукой человека красоты природы. В тех случаях, когда поездка в дальние страны невозможна, самое время начинать открывать свою собственную «Швейцарию» поблизости.

   Есть в России такая «Швейцария», которая расположена на самой границе между Челябинской областью и Республикой Башкортостан. Всего в 42 километрах северо-западнее города Магнитогорск вы найдете уникальное горное озеро Банное. Свое название оно получило благодаря Емельяну Пугачеву, который любил на этом кристально чистом озере устраивать банные процедуры. На местном языке тюркских народов принято и другое название водоема – Яктыкуль, что в переводе обозначает, как «светлое озеро».

   Мало таких кому не понравится озеро Банное. Раскинувшись в горном массиве на 780 гектар, с одной стороны озеро окружают густые лесные рощи, с другой – цепочка горных хребтов. Незначительное количество осадков, теплая летняя (+18) и умеренно-холодная зима (-12) делают местность привлекательной для туристических походов, кемпингов и семейных отдыхов.

   Курорт на озере Банное – отличное выбор для веселого и приятного отдыха. Здесь имеется широко развитая инфраструктура развлечений: клубы, рестораны, кафе, отрытые танцевальные площадки, спортивные теннисные корты. Отдых на озере Банном каждый сезон переполнен различными мероприятиями и праздниками. Кроме того, Вы сможете пройтись по тропинкам истории не только России, но и всего человечества, озеро Банное расположено на месте стыка различных эпохальных культур каменного века и бронзового периода.

   Неподалеку от озера находится особый памятник Аркаим, который причислен к естественным историческим памятникам международного значения. Единственное поселение, которое практически в нетронутом виде со времен бронзовой эпохи, было обнаружено в целостности и сохранности. Сегодня здесь разбит заповедник и музей под открытым небом. Приехав на Банное, вы получаете возможность не только отдохнуть на самом высоком уровне, но и совершить экскурсии к колыбели истории.

   На озере Банное можно не только отдохнуть и лично ознакомиться с историей, но еще и подправить свое здоровье. Здесь расположены санатории, которые оказывают ряд лечебно-оздоровительных услуг. К примеру, на берегу самого озера расположен санаторий «Юбилейный». Лечебно-профилактическое учреждение оказывает комплекс мер по направлениям терапии, невралгии, диагностики, гинекологии и физиотерапии. Используя местные соли для вас будут устроены солевые ванны. Прогулки по свежему воздуху отвлекут вас от будничной суеты и проблем.

   Не зря озеро Яктыкуль в переводе с башкирского языка означает «светлое озеро». Озеро здесь не просто светлое, но и оставляющее в памяти светлые и теплые воспоминания на всю жизнь. Пусть не такая, как европейская, но все же, для местных народов – это своя курортная Швейцария.